Об осуществлении незаконной банковской деятельности

Уважаемые клиенты!

Банк России предупреждает, что в последнее время участились случаи выявления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и средствах массовой информации рекламы организаций, не являющихся банками — участниками системы страхования вкладов и не имеющих лицензии Банка России на осуществление операций с физическими лицами, предлагающих физическим лицам разместить в данных организациях вклады с выплатой процентов по окончании их срока.

В частности, на сайте микрофинансовой организации ООО «ММК», в отношении которой Банком России не принималось решения о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций, размещена информация о привлечении денежных средств от физических лиц во вклады.

При этом ООО «ММК» использует логотип «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов», внешне схожий до степени смешения с логотипом системы обязательного страхования вкладов, функционирование которой обеспечивает государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Деятельность по привлечению денежных средств граждан во вклады является банковской деятельностью и ее осуществление без лицензии Банка России может быть квалифицировано как осуществление незаконной банковской деятельности, ответственность за которую предусмотрена статьей 172 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Банк России обращает внимание на то, что банковские вклады на территории Российской Федерации могут привлекаться только банками — участниками системы страхования вкладов, зарегистрированными в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и получившими лицензию Банка России. При размещении денежных средств во вклады гражданам следует учитывать информацию о наличии у таких организаций лицензии Банка России на привлечение денежных средств физических лиц, а также об их участии в системе страхования вкладов, размещенную на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе: «Информация по кредитным организациям».

Одновременно сообщаем, что в соответствии с федеральными законами микрофинансовые организации не вправе привлекать денежные средства физических лиц во вклады. Денежные средства, размещенные гражданами в микрофинансовых организациях на основании договора займа, не относятся к средствам, подлежащим страхованию в системе страхования вкладов граждан в банках Российской Федерации.